ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Детский сад № 34
г. Каменск-Уральский
ул. Cтроителей, д.3
+7 (3439) 39-89-66
bagreeva1965@mail.ru

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

Детский сад № 34
МЕНЮ
11
ноября
2025

Сахарный диабет - это хроническое заболевание, связанное с повышенным уровнем сахара в крови. Важно принимать меры для предотвращения этой «сладкой» болезни.

Вот несколько рекомендаций:

1. Следуйте здоровому питанию: употребляйте пищу, богатую клетчаткой (фрукты, овощи, цельнозерновые продукты).

2. Оставайтесь активными: постоянная физическая активность может помочь управлять уровнем сахара в крови.

3. Контролируйте свой вес: избегайте ожирения, так как оно может повысить риск развития сахарного диабета.

4. Избегайте стресса: стресс может повышать уровень сахара в крови.

6. Чтобы не допустить заболевания сахарным диабетом, проходите диспансеризацию раз в 3 года (для лиц от 18 до 39 лет) и каждый год – лицам, старше 39 лет.

Помните, что эти рекомендации направлены на профилактику сахарного диабета. Если у вас уже есть это заболевание, важно соблюдать рекомендации врача и придерживаться предписанного плана лечения.

 

11
ноября
2025

Рак легкого – наиболее часто встречающееся злокачественное новообразование.
 
 Как предотвратить заболевание
 Отказ от курения и нахождения в помещениях, где накурено.
 Использование различных методов личной защиты (маски, респираторы) при работе на вредном производстве, контакте с асбестовой пылью, лаками, краской, вредными химическими веществами.
 Сбалансированное питание, употребление фруктов, овощей, зелени.
 Регулярное проветривание помещений.
 Движение. Сидячий образ жизни провоцирует появление застойных явлений в легких, что также может стать причиной рака. Для поддержания здоровья следует каждый день совершать по 30–40 минут пешие прогулки в умеренном темпе – это поможет улучшить кровообращение, укрепить иммунитет.
 Лечить и держать под контролем хронические заболевания дыхательных путей.
 

Рак, выявленный на ранних стадиях, излечим!
 Вас должны насторожить:
 ➢ слабость, апатия, пассивность, повышение температуры;
 ➢ одышка и приступообразный кашель или длительный изнурительный кашель с мокротой зеленоватого цвета или с кровью;
 ➢ боль в груди, которая усиливается при кашле;
 ➢ кровохарканье с прожилками и сгустками;
 ➢ резкая потеря веса.

27
октября
2025

С 27 октября по 2 ноября 2025 года в России объявлена "Неделя борьбы с инсультом"

Ежегодно 29 октября отмечается Всемирный День борьбы с инсультом. Этот день обращает внимание каждого из нас на необходимость своевременной профилактики инсульта.

Сегодня инсульт стал основной причиной инвалидизации во всем мире и второй по значимости причиной смерти. Почти все инсульты можно и нужно предотвратить и это можно сделать, внеся несколько простых изменений в свою жизнь.

Инсульт – сложная медицинская проблема. Но есть способы значительно уменьшить тяжесть его последствий. Своевременное распознавание признаков инсульта на ранней стадии, оказание неотложной медицинской помощи, могут существенно улучшить результаты.

Основные симптомы инсульта должен знать каждый, как взрослый, так и ребенок. Существует очень простой тест на инсульт. Его еще называют тест «УЗП» - улыбнись, заговори, подними руку.

* Попросите человека улыбнуться. Улыбка несимметричная, уголок рта с одной стороны опущен или не приподнимается, возможно подтекание слюны;

* Попросите назвать свое имя или повторить за вами простую фразу. Речь нечеткая, замедленная, или невозможность артикуляции;

* Попросите человека поднять руки вверх или вытянуть перед собой. Движения несимметричны, выполняются с разной скоростью или возможны только с одной стороны;

При положительном результате хотя бы одного из пунктов этого теста необходимо немедленно вызвать «скорую помощь» и экстренно госпитализировать пострадавшего. Промедление недопустимо! Для инсульта существует «терапевтическое окно» 4,5 часа. Если лечебные мероприятия начать не позже этого времени – высока вероятность свести к минимуму или избежать развития тяжелых последствий инсульта.

❗Помните – врачебная помощь необходима даже в случае слабой выраженности симптомов инсульта.

как_распознать_инсульт_1.jpg  как_распознать_инсульт_3.jpg  как_распознать_инсульт_2.jpg 

20
октября
2025

овощи.jpg

📌  Неделя с 20 по 26 октября 2025 года Министерством здравоохранения Российской Федерации объявлена как «Неделя популяризации потребления овощей и фруктов».
Общеизвестно, что овощи и фрукты – это источник здоровья, молодости и красоты человека. 

Потребление овощей и фруктов в достаточном количестве приносит огромную пользу:
- способствует росту и развитию детского организма;
- сохранению психического здоровья;
- увеличивает продолжительность жизни;
- обеспечивает здоровье сердца;
- снижает риск онкологических заболеваний, ожирения и диабета;
- улучшает состояние кишечника и иммунитет.

         В ежедневный рацион необходимо включать не менее 400-500 граммов овощей и фруктов (5 порций). Сюда входят свежие, свежезамороженные и приготовленные овощи и фрукты, листовая зелень, а также сухофрукты. Оптимальное соотношение: 3 порции овощей, за исключением картофеля, и 2 порции фруктов. Более высокий уровень потребления овощей и фруктов не несет дополнительной пользы.

         Для выработки «гормонов радости» и профилактики депрессии в осенне-зимний период следует включать в рацион больше овощей и фруктов ярких цветов. Особенно полезны болгарский перец красного цвета, цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфрут). Также следует обязательно есть ягоды: клюкву, чернику, голубику, бруснику, в которых содержится кладезь витаминов и микроэлементов.
Лучше всего употреблять сезонные овощи и фрукты в сыром виде, тщательно промывая их и не подвергая термической обработке, поскольку при нагревании они утрачивают полезные вещества и витамины.
        Употребляйте фрукты и овощи в достаточном количестве, и вы сохраните здоровье на долгие годы!

15
октября
2025

АНО "Цифровая экономика" совместно с Министерством просвещения Российской Федерации и Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации является организатором всероссийского просветительского проекта "Цифровой ликбез".

Проект создан в целях развития ключевых навыков безопасного использования сети Интернет, формирования базовых компетенций цифровой граммотности и кибербезопасности среди широких слоёв населения страны.

Проект включает в себя серию короткометражных мультипликационных видеороликов по акутальным тематикам цифровой грамотности, кибербезопасности и цифровой гигиены, которые на простых примерах рассказывают об основных правилах безопасного и эффективного поведения в цифровом пространстве. 

Просветительский видеоконтент проекта доступен по ссылке:                     https://digital-likbez.datalesson.ru/regions

2025-10-15_16-58-01.jpg

13
октября
2025

 

listovka-vse-li-vy-znaete-o-svoem-rebenke_1_001.jpg

1. Канал для несовершеннолетних «Обниму словами» (размещен по ссылкам: https://t.me/+CJQrltGOHypiNmRi  и https://vk.ru/obnimuslovami_td ).

2. Чат-бот для подростков, оказавшихся в кризисной ситуации (размещен  по ссылке: https://t.me/obnimuslovami_bot ).

3. Группа поддержки родителей (размещена по ссылке: https://t.me/helpladocenter ).

13
октября
2025

УЗИ_молочных_желез_или_маммография.jpg    6 правил от рака.jpg    

Здоровье молочных желез в руках каждой из нас. Чтобы вовремя диагностировать патологии груди – регулярно делай самообследование. Это не сложно и не больно. Маммологи рекомендуют начинать регулярный осмотр молочных желез с 18 лет и проводить его ежемесячно.

Современная медицина признает две методики для определения рака молочной железы.

Маммография:

Маммографией называют метод исследования состояния молочных желез с помощью рентгеновского излучения. Поводится раз в 2 года у женщин после 40-45 лет и раз в год - старше 50 во время диспансеризации.

Плюсы маммографии:

  • является «золотым стандартом» для ранней диагностики рака груди;
  • позволяет точно определить место патологии, размер и форму;
  • выявляет до 95% всех новообразований в груди.

Плюсы УЗИ молочных желез:

  • безболезненность и безопасность процедуры (даже во время беременности);
  • позволяет рассмотреть состояние лимфатических узлов;
  • допускает проведение обследования при воспалениях и травмах.

Как УЗИ, так и маммографию нужно делать на 5-14 день цикла. Эти обследования дополняют, но не заменяют друг друга, поэтому порой применяются совместно.

Не забывайте про регулярное самообследование и плановые осмотры.

13
октября
2025

1.jpg

 

Несоблюдение правил безопасности на водных объектах в осенне-зимний период часто становится причиной гибели и травматизма людей.Осенний лед до наступления устойчивых морозов непрочен. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он еще способен выдержать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым, хотя сохраняетдостаточную толщину.

Становление льда: как правило, водоемы замерзают неравномерно, по частям: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине. На озерах, прудах, ставках (на всех водоемах со стоячей водой,особенно на тех, куда не впадает ни один ручеек, в которых нет русла придонной реки, подводных ключей) лед появляется раньше, чем на речках, где течение задерживает льдообразование. На одном и том же водоеме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью и грузоподъемностью. Основным условием безопасного пребывания человека на льду является оответствие толщины льда прилагаемой нагрузке:

  • безопасная толщина льда для одного человека не менее 7 см;
  • безопасная толщина льда для сооружения катка 12 см и более;
  • безопасная толщина льда для сооружения пешей переправы 15 см и более;
  • безопасная толщина льда для проезда автомобилей, организации массовых спортивных и праздничных мероприятий 30 см и более.

Время безопасного пребывания человека в воде: - при температуре воды 24°С время безопасного пребывания составляет 7-9 часов;

  • при температуре воды 5-15°С – от 3,5 часов до 4,5 часов;
  • температура воды 2-3°С оказывается смертельной для человека через 10-15 мин;
  • при температуре воды менее 2°С – смерть может наступить через 5-8мин.

Правила поведения на льду:

1. Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток ипри плохой видимости (туман, снегопад, дождь).

2. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара покажется хоть немного воды, - это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь.

3. При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящиймаршрут.

4 При переходе водоема группой необходимо соблюдать дистанцию друг от друга (5-6 м).8. На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20-25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее под мышки.

5. Убедительная просьба родителям: не допускайте детей на лед водоемов (на рыбалку, катание на коньках) без присмотра.

6. Одна из самых частых причин трагедий на водоемах – алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.

7. Самоспасение:

  • не поддавайтесь панике;
  • не надо барахтаться и наваливаться всем телом на тонкую кромку льда, так как под тяжестью тела она будет обламываться;
  • широко раскиньте руки, чтобы не погрузиться с головой подводу;
  • обопритесь локтями об лед и, приведя тело в горизонтальное положение, постарайтесь забросить на лед ту ногу, которая ближе всего к его кромке, поворотом корпуса вытащите вторую ногу и быстро выкатывайтесь на лед;
  • без резких движений отползайте как можно дальше от опасного места в том направлении, откуда пришли;
  • зовите на помощь;
  • удерживая себя на поверхности воды, старайтесь затрачивать на это минимум физических усилий;
  • находясь на плаву, следует голову держать как можно выше над водой;
  • активно плыть к берегу, плоту или шлюпке, можно, если они находятся на расстоянии, преодоление которого потребует не более 40мин;
  • добравшись до плавсредства или берега, надо немедленно раздеться,выжать намокшую одежду и снова надеть.

8. Если Вы оказываете помощь:

  • подходите к полынье очень осторожно, лучше подползать;
  • за 3-4 метра подайте пострадавшему веревку, шест, доску, шарф или любое другое подручное средство;
  • подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь кполынье, вы увеличиваете нагрузку на лед и не только не поможете,но и сами рискуете провалиться.

Подкатегории

© 2025. Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 34».