Неделя с 20 по 26 октября 2025 года Министерством здравоохранения Российской Федерации объявлена как «Неделя популяризации потребления овощей и фруктов».
Общеизвестно, что овощи и фрукты – это источник здоровья, молодости и красоты человека.
Потребление овощей и фруктов в достаточном количестве приносит огромную пользу:
- способствует росту и развитию детского организма;
- сохранению психического здоровья;
- увеличивает продолжительность жизни;
- обеспечивает здоровье сердца;
- снижает риск онкологических заболеваний, ожирения и диабета;
- улучшает состояние кишечника и иммунитет.
В ежедневный рацион необходимо включать не менее 400-500 граммов овощей и фруктов (5 порций). Сюда входят свежие, свежезамороженные и приготовленные овощи и фрукты, листовая зелень, а также сухофрукты. Оптимальное соотношение: 3 порции овощей, за исключением картофеля, и 2 порции фруктов. Более высокий уровень потребления овощей и фруктов не несет дополнительной пользы.
Для выработки «гормонов радости» и профилактики депрессии в осенне-зимний период следует включать в рацион больше овощей и фруктов ярких цветов. Особенно полезны болгарский перец красного цвета, цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфрут). Также следует обязательно есть ягоды: клюкву, чернику, голубику, бруснику, в которых содержится кладезь витаминов и микроэлементов.
Лучше всего употреблять сезонные овощи и фрукты в сыром виде, тщательно промывая их и не подвергая термической обработке, поскольку при нагревании они утрачивают полезные вещества и витамины.
Употребляйте фрукты и овощи в достаточном количестве, и вы сохраните здоровье на долгие годы!